Mentions légales – Politique de confidentialité

En vertu de l’article 6 de la loi n°2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l’économie numérique, il est précisé les informations suivantes :

Editeur du site : Le site Internet accessible à l’adresse www.presenceparolepublics.com/ est édité par LUSORES PARTNERS (LP), SAS au capital de 49003 euros, dont le siège social est 25 rue Pétion – 75011 Paris – téléphone 01 85 08 95 82 - immatriculée au R.C.S de Paris sous le numéro SIREN : 808 777 536.

Directeur de la publication : Anne Girard, Présidente.

Hébergeur : OVH Siège social : 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France.

Contact : Webmaster du site, josephine@presenceparolepublics.com

Web design et développement : Thierry Page – Sur un nuage.

Illustrations originales : Armelle de Sainte Marie.

Crédit photo « Equipe » : Dimitri Henchoz (pour Anne Girard).

Droits d’auteurs : Le site www.presenceparolepublics.com doit être considéré comme un tout indissociable. Les informations y figurant sont réservées à un usage exclusivement personnel et ne peuvent être en tout ou partie ni reproduites, ni communiquées. L’ensemble des données, sous toutes les formes, figurant sur les pages de ce site est la propriété exclusive de LUSORES PARTNERS (LP), de ses filiales, ou de ses partenaires. Toute reproduction, représentation ou diffusion, à des fins autres que personnelles, en tout ou partie du contenu du site www.presenceparolepublics.com sur quelque support ou par tout procédé que ce soit est interdite. Le non-respect de cette interdiction constitue une contrefaçon susceptible d’engager la responsabilité civile et pénale du contrefacteur. Il est strictement interdit d’utiliser ou de reproduire le nom  » Présence et Parole en Public(s)  » et/ou son logo, seuls ou associés, à quelque titre que ce soit, et notamment à des fins publicitaires, sans l’accord préalable écrit de LUSORES PARTNERS (LP). En tout état de cause, sur toute copie autorisée de tout ou partie du contenu du site, devra figurer la mention : « © 2015, Lusores Partners (LP) – tous droits réservés ».

Liens hypertextes : La mise en place de liens hypertextes sur le présent site en direction d’autres ressources présentes et librement accessibles sur le réseau Internet ne constitue pas une validation de ces ressources ou de leur contenu, et en conséquence ne saurait en aucun cas, engager la responsabilité de LUSORES PARTNERS (LP), éditeur du présent site. Tout lien hypertexte vers le présent site doit faire l’objet d’une autorisation expresse et préalable de LUSORES PARTNERS (LP) , laquelle se réserve la possibilité de faire supprimer ce lien à tout moment et par tout moyen.

Cookies : Le site www.presenceparolepublics.com n’utilise pas de cookies.

Avertissement légal : Le site www.presenceparolepublics.com est un site d’information. Les personnes qui accèdent à ce site et aux informations qu’il contient acceptent les régles d’utilisation énoncées ci-après. Il est notamment rappelé que le secret des correspondances n’est pas garanti sur le réseau Internet et qu’il appartient à chaque internaute de prendre toutes les mesures appropriées et nécessaires de façon à protéger ses propres données et/ou logiciels.

Informations mises à disposition : Le contenu mis à disposition sur le présent site est fourni à titre informatif.

Politique de protection des données : Les utilisateurs du présent site sont susceptibles de communiquer à LUSORES PARTNERS (LP) des données à caractère personnel les concernant en renseignant les formulaires ou questionnaires présents, ou à venir, sur le site. Ces données pourront faire l’objet de traitement, automatisé ou non, au sens de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978, dite loi Informatique et Libertés, dans les conditions attachées à chaque formulaire ou questionnaire.

Responsable du traitement et finalités : Les données à caractère personnel collectées dans le cadre du présent site le sont par LUSORES PARTNERS (LP) éditeur du site, en sa qualité de responsable du traitement et seront utilisées pour les finalités suivantes : traitement de la demande d’information et établissement de statistiques.

Tarification : L’accès au site de LUSORES PARTNERS (LP) est gratuit, hors fournisseurs d’accès Internet et hors coûts de communications téléphoniques qui sont facturés directement par les opérateurs.

Description et prix des prestations. Les prestations que nous proposons sont décrites dans la rubrique qui leur est dédiée sur le site Internet. Les prix sont indiqués, hors taxes, lors de la réservation des sessions et activités proposées. Vous disposez en principe d’un délai de rétractation dans les conditions légales à moins que la prestation proposée n’ait été payée et consommée.

Caractéristiques sur l’usage et la collecte de données : LUSORES PARTNERS (LP) ne collecte, ou collectera, que des informations personnelles relatives à l’utilisateur (nom, prénom, adresse électronique, fonction) à travers des formulaires de demande de contact et éventuellement toutes autres informations professionnelles à travers l’envoi volontaire par le visiteur de documents ou messages électroniques. L’utilisateur fournit ces informations en toute connaissance de cause, notamment lorsqu’il procède par lui-même à leur saisie ou à leur envoi par pièce jointe. Aucune information personnelle de l’utilisateur du site www.presenceparolepublics.com n’est : – collectée à l’insu de l’utilisateur, – publiée à l’insu de l’utilisateur, – vendue à des tiers. En renseignant les formulaires ou questionnaire, les utilisateurs acceptent expressément sous réserve de l’exercice de leur droit d’opposition dans les conditions définies ci-après, que leurs données et leur mise à jour éventuelle soient traitées par LUSORES PARTNERS (LP).

Modalités d’exercice de vos droits : En tant qu’utilisateur, vous pouvez, à tout moment, conformément à la loi, vous opposer au traitement des informations vous concernant, y accéder, les faire rectifier, en adressant un courrier électronique au webmaster.

Données personnelles – Politique de confidentialité – conformité avec le RGPD

LUSORES PARTNERS (LP) (Société par Actions Simplifiée qui commercialise ses activités sous la marque « Présence et Parole en Public(s) ») prend au sérieux la protection et la gestion des données personnelles de ses clients et contacts.

Dans le cadre de son activité, LUSORES PARTNERS (LP) met en œuvre un traitement de données à caractère personnel regroupant les données de ses clients et contacts. LUSORES PARTNERS (LP), agissant comme Responsable du Traitement, détermine les finalités et les moyens d’un traitement de données à caractère personnel en accord avec le RGPD.

Aucun traitement n’est mis en œuvre par LUSORES PARTNERS (LP)concernant des données de clients et contacts s’il ne porte pas sur des données à caractère personnel collectées par la société LUSORES PARTNERS (LP) et s’il ne répond pas aux principes généraux du RGPD.

La présente politique a pour objet de satisfaire à l’obligation d’information de LUSORES PARTNERS (LP) vis-à-vis de ses clients et contacts (c’est-à-dire toute personne physique ou morale en relation avec LUSORES PARTNERS (LP) mais qui n’est pas client (prospects, prescripteurs, partenaires, etc.), et de formaliser leurs droits et les obligations au regard du traitement de leurs données à caractère personnel.

Données à caractère personnel collectées

LUSORES PARTNERS (LP) collecte les données suivantes :

  • Identification : nom, prénom, civilité, fonction…
  • Coordonnées : adresse postale, adresse de courrier électronique, numéros de téléphone fixe et portable
  • Photos/ videos (prises à l’occasion de nos activités et dans le respect du droit à l’image)
  • Historique de la participation des clients et contacts aux activités « Présence et Parole en Public(s) »
  • Données d’identification (IP)
  • Données de connexion (logs notamment)
  • Données relatives au consentement (clic) essentiellement pour l’abonnement à la newsletter

Origines des données

LUSORES PARTNERS (LP) collecte les données de ses clients et de ses contacts à partir de :

  • Inscription à des activités et évènements organisés par LUSORES PARTNERS (LP)/ Présence et Parole en Public(s)
  • Cartes de visite
  • Fiches ou formulaires électroniques remplis par le client (feuille d’émargement, questionnaire d’amélioration post-activité)
  • Inscription ou abonnement à nos services en ligne (site web, réseaux sociaux, …)
  • Echanges via les réseaux sociaux.

Finalités du traitement des données

LUSORES PARTNERS (LP) traite les données  dans un contexte exclusivement professionnel, dans le cadre de l’exécution contractuelle de ses missions et activités, ou sur la base d’un intérêt économique légitime (dans le cas de la prospection, du marketing et de la communication), et, lorsque c’est légalement obligatoire, via le consentement explicite :

  • gestion des activités « Présence et Parole en Public(s) » (inscription, convocation, facturation)
  • envoi de newsletter ou informations par mail sur les activités de « Présence et Parole en Public(s) »
  • réponses aux questions posées par les clients ou contacts par téléphone ou par mail
  • réponses au questionnaire individuel d’autodiagnostic sur la prise de parole en public
  • gestion de la relation client
  • envoi de vœux de la part de LUSORES PARTNERS (LP)
  • amélioration des services et des activités de LUSORES PARTNERS (LP)/Présence et Parole en Public(s)
  • réponses aux obligations administratives
  • statistiques

Destinataires des données

LUSORES PARTNERS (LP) s’assure que les données ne soient accessibles qu’à des destinataires internes ou externes autorisés.

  • Destinataires internes : associés et dirigeants de LUSORES PARTNERS (LP) intervenant dans les activités « Présence et Parole en Public(s) », service marketing & développement.
  • Destinataires externes : intervenants externes (prestataires indépendants) pour les activités « Présence et Parole en Public(s) », prestataires informatiques. Les prestataires informatiques n’agissent que sur instruction de LUSORES PARTNERS (LP) et n’auront accès aux données à caractère personnel que pour exécuter leur mission. Ils sont tenus aux mêmes obligations de confidentialité que LUSORES PARTNERS (LP).

Les données collectées directement par LUSORES PARTNERS (LP) sont hébergées dans l’Union Européenne et ne font l’objet d’aucun transfert hors de l’Union Européenne.

Cas particulier de Mailchimp

MailChimp est une plateforme de gestion de données tiers, qui fournit des services d’e-mail marketing à LUSORES PARTNERS (LP). Mailchimp est une filiale  de Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, États-Unis.

Les données à caractère personnel utilisées dans le cadre des campagnes marketing et communication sont donc conservées dans la base de données de MailChimp et sur les serveurs de Mailchimp aux Etats-Unis. Elles sont utilisées au nom de LUSORES PARTNERS (LP) par MailChimp à des fins de communication par email (newsletter électronique).

MailChimp est certifié en vertu de l’accord sur la protection des données UE-États-Unis « bouclier de protection des données » et s’est mis en conformité avec le RGPD. Après avoir évalué les risques relatifs aux données, LUSORES PARTNERS (LP) a conclu un Accord sur le traitement des données avec MailChimp.

Enfin, lors d’une inscription à la newsletter, MailChimp enregistre automatiquement l’adresse IP comme preuve de consentement.

Plus d’informations.

Cas particulier de SurveyMonkey

SurveyMonkey est une plate-forme de sondages et de questionnaires en ligne opérée par la société SurveyMonkey Europe UC pour la France. SurveyMonkey Europe UC a conclu un accord avec SurveyMonkey Inc. pour inclure les dispositions contractuelles standard pour le transfert de données dans le cadre de la fourniture du service. SurveyMonkey Inc. est sis aux États-Unis et, de ce fait, les données (notamment les données des participants aux questionnaires en ligne) seront transférées vers les États-Unis.

SurveyMonkey Inc. participe au cadre du bouclier de protection des données UE-États-Unis et au bouclier de protection des données Suisse-États-Unis, avec une certification à ses normes. SurveyMonkey s’engage à transmettre toutes les données et informations à caractère personnel reçues des États membres de l’Union européenne (UE) et de Suisse conformément aux principes applicables dans le cadre du bouclier de protection des données.

Plus d’informations.

Conservation des données

Les données ne sont conservées par LUSORES PARTNERS (LP) que pour la durée nécessaire aux opérations pour lesquelles elles ont été collectées ainsi que dans le respect de la législation en vigueur.

Droits des clients et contacts en matière de données à caractère personnel
Les clients et contacts disposent d’un droit d’accès à leurs données à caractère personnel, sur demande écrite accompagnée de la copie d’une pièce d’identité à jour, envoyée par courrier postal à l’attention de LUSORES PARTNERS (LP), Anne Girard, Présidente, 25 rue Pétion, 75011 Paris ou par mail à anne@presenceparolepublics.com

Toute demande d’actualisation ou de rectification peut se faire selon la même procédure.

Afin de permettre une mise à jour régulière des données à caractère personnel collectées par LUSORES PARTNERS (LP), la société pourra solliciter les clients et contacts qui auront la possibilité de satisfaire à ses demandes.

Les clients et contacts disposent également d’un droit de portabilité, d’un droit d’opposition au traitement de ses données à caractère personnel, ainsi que d’un droit d’opposition à ce que ces données soient utilisées à des fins de prospection commerciale.

Enfin, les clients et contacts disposent du droit de définir des directives générales et particulières définissant la manière dont il souhaite ces droits soient exercés, après son décès.

Sécurité

Les données à caractère personnel des clients et contacts de LUSORES PARTNERS (LP) sont stockées chez un prestataire (Mailchimp). LUSORES PARTNERS (LP) définit et met en œuvre les mesures techniques de sécurité qu’il estime appropriées pour lutter contre la destruction, la perte, l’altération ou la divulgation non autorisée des données de manière accidentelle ou illicite.

Parmi ces mesures figurent principalement :

  • La sécurité de l’accès aux postes informatiques et smartphones (code d’accès modifié régulièrement)
  • Une procédure d’authentification à deux-facteurs pour l’accès à la base de données hébergée chez Mailchimp
  • Un login et password pour les applications métier (comptabilité – logiciel Tiime)

Violation des données

En cas de violation de données à caractère personnel, LUSORES PARTNERS (LP) s’engage à le notifier à la Cnil dans les conditions prescrites par le RGPD.

Référent « données à caractère personnel »

Le référent « données personnelles » de LUSORES PARTNERS (LP) est Anne Girard, Présidente de la SAS LUSORES PARTNERS (LP), 25 rue Pétion, 75011 Paris. Tel : 0677943696. anne@presenceparolepublics.com

Registre des traitements

LUSORES PARTNERS (LP) n’est pas tenue de procéder à la mise en œuvre d’un registre des traitements.

Réclamation auprès de la CNIL

Les clients et contacts concernés par le traitement de leurs données à caractère personnel sont informés de leur droit d’introduire une plainte auprès de la Cnil.

Cnil – Service des plaintes
3, place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07
Tél : 01 53 73 22 22

Modifications

La présente politique peut être modifiée ou aménagée à tout moment. Toute nouvelle version de la présente politique sera portée à la connaissance des clients et contacts par tout moyen choisi par LUSORES PARTNERS (LP), en particulier son site Internet.

Informations complémentaires

Pour toutes informations complémentaires, contacter le référent « données à caractère personnel »: anne@presenceparolepublics.com

Pour toute autre information plus générale sur la protection des données personnelles, consulter le site de la Cnil www.cnil.fr.